受託・共同研究テーマ 「食」


教員紹介

実績

[事例] 山口とスペインの絆を伝える菓子の商品開発
研究者:園田 純子
委託元:株式会社パークウェスト山口
[事例] オリーブ茶葉の飲用が若年女性の身体に及ぼす影響
研究者:加藤 元士
委託元:株式会社山口茶業
[事例] 青汁の効能研究
研究者:森口 覚
委託元:キューサイ(株)
[事例] 山口県産農産物でつくるオリジナル八宝茶「楽楽(ruru)」の開発
研究者:市村 孝雄・島田 和子・園田 純子
委託元:中国茶館「茶座」
[事例] 柳井白壁の町並み賑わい創出「ロングテーブル事業」事業
委託元:公的団体
[事例] 山口県産の大深当帰葉粉末投与が高脂肪誘発肥満マウスに及ぼす影響
委託元:公的団体
[事例] 山口県産乾椎茸の調理方法(レシピ)等の開発と料理教室の開催等による普及啓発に関する研究
委託元:公的団体
[事例] Helicobacter pyloriが産生する自己増殖抑制物質に関する研究
委託元:公的団体
[事例] 高齢者向け新商品の開発
委託元:民間企業
[事例] Hygieia tea の研究
委託元:民間企業
[事例] 低コストで質の良い加工・業務用農産物の安定供給技術の開発
委託元:公的団体
[事例] 若年女性を対象としたごぼう茶の嗜好調査
委託元:民間企業
[事例] 乾物に関する若者(大学生)の利用実態と家庭料理への普及啓発の検討
委託元:民間企業
[事例] 100%野菜飲料の継続摂取が粘膜免疫に与える効果検証
委託元:民間企業
[事例] 豆腐の風味成分の解明と抑御技術の開発
委託元:公的団体
[事例] 「きんぐにんにく」加工品の肝臓解毒酵素
委託元:民間企業
[事例] 「きんぐにんにく」加工品がマウスの糖質・脂質代謝に及ぼす影響 
委託元:民間企業
[事例] 「やまぐち食育推進計画」の県民への浸透度と地域活動の展開の検証
委託元:公的団体
[事例] 山口市仁保地区の古民家(帰郷庵)を活用した食育プログラムの検討
委託元:公的団体
[事例] 山口の農作物で作るブレンドティー
委託元:民間企業
[事例] 山口版八宝茶の嗜好性の検討
委託元:民間企業
[事例] 「山口の県産品を用いた新メニューの開発」
委託元:民間企業
[事例] はなっこりー粉末青汁摂取の糖・脂質代謝に及ぼす影響―2型糖尿病モデルマウスを用いての検討―
委託元:民間企業
[事例] 機能性評価及び飲み方研究業務(とくぢ健康茶の機能性評価及び飲み方研究)
委託元:公的団体
[事例] 杜仲茶飲料が低血圧者の血圧に及ぼす影響の検討
委託元:民間企業

教員紹介

「食」を得意分野とする教員の紹介です。

氏名 所属 職位 研究キーワード
内田 耕一 看護栄養学部 教授 臨床栄養学、肝疾患、肥満症
大野 正博 看護栄養学部 准教授 生理機能性物質、発酵微生物、酵素化学
加藤 元士 看護栄養学部 准教授 栄養学、食育、生活習慣病
水津 久美子 看護栄養学部 准教授 栄養教育、食生活調査
園田 純子 看護栄養学部 准教授 調理、食生活、食育
乃木 章子 看護栄養学部 教授 生活習慣、行動変容、肥満、メタボリックシンドローム
兼安 真弓 看護栄養学部 講師 公衆栄養、健康、食育
人見 英里 高等教育センター 教授 栄養生化学、食品機能学
弘津 公子 看護栄養学部 教授 健康寿命、介護予防、フレイルティと栄養
増成 直美 看護栄養学部 教授 疫学、診療情報、自己情報コントロール権、個人情報保護
溝手 朝子 看護栄養学部 教授 細菌の環境適応、走化性
山崎 あかね 看護栄養学部 准教授 給食経営管理