栄養学科の課外活動の一つ「やまぐち食べちゃる隊」は、山口県の食料自給率向上を目指した活動を行っています。活動メンバーである学生たちが、特徴ある山口県産食材を使った料理の開発試作を行い、年2回の地産地消フェアを開催しています。
11月9日(月)から「秋の地産地消フェア」として、食べちゃる隊メンバーの学生たちが考えた地産地消メニューを、厚生棟食堂にて提供することになりました。長州どり、フグ、はなっこりー、岩国れんこん、美東ごぼうなど山口の特徴ある食材を使った日替わりのランチメニューとなっています。
食堂は地域の方も利用できます、お気軽にお越しください。
開催期間
期 間: 11月9日(月)~13日(金) 11時30分頃~
場 所: 厚生棟食堂
ランチメニュー紹介
※限定40食(420円)
日にち | メニュー |
---|---|
11月9日(月) | ごはん、秋のチキンチキンごぼう、大根の梅マヨ和え、柚子香るおすまし |
11月10日(火) | パン、きのこと鮭の豆乳グラタン、サラダ、ごろごろれんこんスープ |
11月11日(水) | ごはん、れんこん入りハンバーグ~きのこあんかけ~、はなっこりーのマスタード和え、味噌汁、りんご |
11月12日(木) | ふぐと山口野菜の天丼、味噌汁、大島みかん |
11月13日(金) | 和風きのこパスタ、はなっこりーの白和え、冬野菜の白味噌スープ、柿 |
「やまぐち食べちゃる隊 秋の地産地消フェア2015」案内ポスター(PDF) (PDF:1.7MB)