栄養学科の課外活動の一つ「やまぐち食べちゃる隊」は、山口県の食料自給率向上を目指した活動を行っています。活動メンバーである学生たちが、特徴ある山口県産食材を使った料理の開発試作を行い、年2回の地産地消フェアを開催しています。
6月22日(月)から「初夏の地産地消フェア」として、食べちゃる隊メンバーの学生たちが考えた地産地消メニューを、厚生棟食堂にて提供することになりました。長州どり、萩たまげなす、千石台大根など山口の特徴ある食材を使った日替わりのランチメニューとなっています。
食堂は地域の方も利用できます、お気軽にお越しください。
開催期間
期 間: 6月22日(月)~26日(金) 11時30分頃~
場 所: 厚生棟食堂
ランチメニュー紹介
※限定40食(420円)
日にち | メニュー |
---|---|
6月22日(月) | トマトとツナの冷たいスパゲティ、かぼちゃとゆで卵のサラダ、デラウェア |
6月23日(火) | ごはん、キャベツたっぷり和風ハンバーグ、オクラと豆腐の和風和え、なすとみょうがのさっぱり椀、びわ |
6月24日(水) | ちゃる丼~なすとひき肉の甘辛のっけご飯~、長芋のさっぱり梅しょう油和え、みそ汁 |
6月25日(木) | ごはん、アジの野菜あんかけ、いんげんのごま和え、みそ汁、スイカ |
6月26日(金) | 瓦そば、トマトの梅おかか和え、フルーツヨーグルト |