山口-ナバラ コラボ広場


関連ワードで検索する

 栄養学科の課外活動「山口-ナバラ コラボ広場」では、栄養学科として国際共同研究に向けて、スペインやナバラ州の食文化や健康状態について調べたり、スペイン料理を作って栄養評価をしたりして研究課題を見出す課外活動です。

 これまでの活動の中で、コラボ広場メンバーの学生たちは、スペインが抱える健康課題の一つ「肥満」対策に役立つ食事レシピの作成を目指しています。
 その第一弾として、スペインの特産品であるアーモンドがベースの飲料「アーモンドミルク」を使ったメニュー開発を進め、一冊のレシピ集にまとめました。


 6月3日(水)の活動では、スペインの文化や料理、そして山口-ナバラコラボ広場の活動を知ってもらう機会として、大学祭(水無月祭)での冊子配布について話し合い、準備を行いました。