栄養学科の紹介


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コースについて

管理栄養士になるために必要な科目を学ぶとともに、それぞれの希望する専門分野のプロフェショナルとして、社会で活躍するための実習科目を4年次に履修します。各自の目指すコースの専門的実習を通して、現場を想定した学びを深めます。
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学びの特色

1

栄養学を科学的に正しく理解するための基本を学びます
人々を取り巻く社会や環境、身体の仕組みや機能、食品や調理の特性、栄養素の働きなど、基本となる分野を学びます。

2

課題解決に向けて考え、判断し実践する力を培います
健康や健康状態に関する知識や技能を活用し、人々の健康増進や生活の質を向上させる実践力を身に付けます。

3

様々な人々と協働するための主体性・自律性を高めます
実践の場での実習や専門研究などにおいて、自ら考え主体的に行動することを通して学びを深めます。

食と栄養を通して、人々の健康増進を図り
生活の質を向上させる管理栄養士を養成

身につく力

専門的知識・技能を活用する力

健康状態や生活の質をより良くする方法を伝える力

課題を発見し、解決に向け思考・判断する力

多職種や地域社会の人々と協働する力

将来の進路・活躍ステージ

・病院
・高齢者福祉施設
・保健所
・市町村保健センター
・社会福祉施設
   

・幼稚園・保育所・認定こども園
・小中学校(栄養教諭、学校栄養職員)
・高等学校(家庭科教諭)
・食品会社、給食サービス会社
・検疫所(食品衛生監視員)
・大学院進学 など

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