やまぐち かんぶつレシピ(家庭料理編)



 身近な野菜を使った乾物の作成と簡単料理のおすすめレシピです。
 乾物ならではの風味や歯ごたえを活かし、和洋中さまざまに楽しむことができます。
 天日干しだけでなく、電子レンジを使った便利な干し野菜の作り方も載っています。

(レシピの詳細は、こちらをクリックしてご覧ください)
          ↓
やまぐち かんぶつレシピ集「干し野菜を食べよう!」【全18品】

 栄養学科調理学研究室では、平成24年度に山口市の乾燥機メーカー 株式会社木原製作所との共同研究として、乾物に関する若者の利用実態と家庭料理への普及啓発について取り組み、家庭で残りがちな野菜を使った乾物の作り方とそのレシピ18品を作成しました。
 若い世代にも気軽に干し野菜を利用してもらえるよう工夫しました。乾物独自の食感や凝縮された味をお楽しみください。