1. HOME
  2. 教育を重視する大学

「人」に着目した教育分野

 人々の暮らしに身近な領域として、大学では国際文化学部・社会福祉学部・看護栄養学部の3学部5学科、大学院では国際文化学研究科・健康福祉学研究科の2研究科、そして別科助産専攻を設置し、高度な知識と技能を有する人材の育成を行っています。

学部学科・大学院等の構成

大学

名称 入学定員 修業年限
国際文化学部 国際文化学科 62人 4年
文化創造学科 52人
社会福祉学部 社会福祉学科 100人
看護栄養学部 看護学科 55人
栄養学科 40人

大学院

名称 入学定員 修業年限
国際文化学研究科 国際文化学専攻 修士課程 10人 2年
健康福祉学研究科 健康福祉学専攻 博士前期課程 10人
博士後期課程 3人 3年

別科

名称 入学定員 修業年限
別科助産専攻 12人 1年

取得可能な資格

区  分 取得可能な免許資格
学  部
国際文化学部 国際文化学科 高等学校教諭一種免許状(英語)、
司書教諭(基礎免許状が必要)、
学芸員、司書、日本語教員
文化創造学科 中・高等学校教諭一種免許状(国語)、
司書教諭(基礎免許状が必要)、
学芸員、司書、日本語教員
社会福祉学部 社会福祉学科 社会福祉士国家試験受験資格、
精神保健福祉士国家試験受験資格、
高等学校教諭一種免許状(福祉)、
特別支援学校教諭一種免許状(知的障害者、
肢体不自由者、病弱者)(基礎免許状が必要)、
社会福祉主事(任用資格)、
児童指導員(任用資格)
看護栄養学部 看護学科 看護師国家試験受験資格、
保健師国家試験受験資格、
養護教諭一種免許状、
養護教諭二種免許状(保健師国家試験合格後申請
により取得)、
衛生管理者(保健師国家試験合格後申請により取得)
栄養学科 管理栄養士国家試験受験資格、栄養士、
栄養教諭一種免許状、
高等学校教諭一種免許状(家庭)、
司書教諭(基礎免許状が必要)、
食品衛生監視員(任用資格)、
食品衛生管理者(任用資格)
大学院
国際文化学研究科 国際文化学専攻
健康福祉学研究科 健康福祉学専攻
(博士前期課程)
中学校教諭専修免許状(家庭)、
高等学校教諭専修免許状(家庭)
健康福祉学専攻
(博士後期課程)
別科助産専攻
別科助産専攻 助産師国家試験受験資格、
受胎調節実地指導員申請資格(入学時において、
看護師又は保健師免許を取得している者のみ)

▲ページトップへ

  • グローバル人材育成推進事業
  • 大学パンフレット
  • YPU@ほーむ
  • Twitter
  • Facebook
  • LINE@
  • YouTube